【子ども福祉学科】デートDV(FA演習Ⅱ)を学ぶ!

こんにちは!久しぶりの登場の子ども福祉学科のIkumInです!

いよいよThe冬!らしい毎日になってきましたが、風邪にも負けず、学生生活enjoyしていますか?!(#^.^#)

さて、子ども福祉学科では、1年次生の「FA演習Ⅰ・Ⅱ」という授業のなかで、社会で活躍されている様々な分野の先生方からお話を伺うといった“生きた学び”を大切にしています。

今日は、12月4日(木)のFA演習Ⅱに講師として来ていただいた「デートDV」ご専門の宮本和佳先生の授業の様子をご紹介します!どんなお話を聞かせていただけるのでしょうか…?

先生にいただいた資料をもとに、自分自身の意識をチェックしたり、デートDVの暴力の種類や要因についてみんなで考えました。

ikumin①

そのあとDVDを観て、各グループで討論!「友達から聞いたことある…」、「こんなの信じられないなぁ!!」等、それぞれの思いや経験を出し合いながら、自然と内容も濃くなっていましたよ!これも、1年弱をかけて築き上げてきた信頼関係があるからこそですね!

ikumin②

宮本先生を交えながら、議論は白熱!?

ikumin③
ikumin④

最後は、ジェンダーワークといって、「女らしさ」や「男らしさ」について、各グループの意見を発表し、学びを共有しました!

宮本先生のお話から、相手の気持ちを尊重した関係性を築くこと、「I(僕・私)メッセージ」のコミュニケーションが大切だということを教えていただきました。このような経験がいろいろな人との関係性を考えるきっかけとなり、皆さんの将来につながってくれることを心から願っています\(~o~)/

宮本先生、お忙しいなか、貴重なお時間を頂戴し、どうもありがとうございました!