大阪府立茨木西高等学校との高大連携 特別講義を行いました!

• 2015.08.28(金)
  • 入試広報センター
  • カテゴリー:イベント

本日(8/28)、大阪府立茨木西高等学校との高大連携 特別講義を実施しました。

1年生321名が各学科・専攻(社会福祉学科、医療福祉学科 介護福祉専攻・視能訓練専攻、

子ども福祉学科、健康心理学科、医療心理学科 臨床発達心理専攻・言語聴覚専攻)に分かれ

大学の学びを体験しました!

本日行われました授業の一部をご紹介します!

社会福祉学科

「こんなにあるよ!ソーシャルワーカー(社会福祉士)が働く職場」

「学校に居場所がないように感じる」、「うまく子育てができない」、

「仕事がなくて生活が苦しい」等々

困っている人の相談をきき、その人らしい生活や人生が過ごせるように考え、援助する

「ソーシャルワーカー(社会福祉士)」が活躍するさまざまな職場について学びました。

医療福祉学科 介護福祉専攻

「コミュニケーションの第一歩は笑顔から」

介護福祉士の仕事は、人を相手とする仕事であり、関わり方次第で相手の笑顔を引き出し、

信頼関係を築くことができます。

今回の講義では、言葉やゼスチャーを組み合わせた日ごろ意識していない「コミュニケーション」に

ついて考えました。

医療福祉学科 視能訓練専攻

「視力とは?視力の限界はあるのでしょうか?」

眼は小さな視覚器ですが脳の一部です。「視力」は我々の眼の機能を表す最も代表的なものです。

ヒトの視力では、どこまで小さなものが見えるのでしょうか。また視力に限界はあるのでしょうか。

自分自身の視力がどの程度あるのかを体験しながらヒトの視力について考えました。

子ども福祉学科

「子どもの心に響く、音楽あそび・表現あそび!」

子どもが子どもらしく創造性豊かに、健やかに成長していく道筋を「手あそび」や「表現あそび」をしながら、

楽しく学びました。

先生のピアノに合わせて体を動かすことで童心にかえって楽しむことができたのではないでしょうか?

生徒の皆さんは、1年生ということで、初めての大学体験だったことと思います。

大学の雰囲気や高校と違う学びはいかがでしたでしょうか?

今後進路について考えていく中で、本日の経験を役立てていただければ幸いです。

本日はありがとうございました!