入試トピックス_2020年度

大阪人間科学大学スカラシップ制度(奨学金給付制度)

対象入試種別

• 公募推薦入試(SA日程・SB日程・SC日程)
  • 一般入試(SA日程・SB日程)
  • センター試験利用入試(SA日程・SB日程)

入学試験における成績を基に、奨学金として年間授業料を減免する制度です。
対象となる入試種別で基準の得点率を超えた入学者全員が奨学金の対象となります。

奨学金給付制度

指定校推薦における奨学金制度

指定校推薦での入学者全員に、入学金全額(20万円)を免除します。

※指定校推薦は該当校に推薦依頼をしています。推薦基準等、詳しい要項は在籍する高等学校等の進路指導部で確認してください。

スカラシップチャレンジ制度

指定校推薦合格者で入学手続を完了した者が、「大阪人間科学大学スカラシップ制度(奨学金給付制度)」の対象入試種別のうち、「一般入試(SA日程)」及び「一般入試(SB日程)」を奨学金の権利獲得を目指して検定料無料でチャレンジ(受験)することができる制度です。

就学奨励奨学金制度(予約採用型奨学金給付制度)

• 最長4年間適用可能

経済的な理由により学業をあきらめることなく、「対人援助専門職」を目指すことができるよう「就学奨励奨学金制度(予約採用型奨学金給付制度)」を設定しています。入学試験の出願前に奨学金を申し込み、書類選考により奨学金採用候補者として認定された場合、受験前に入学後の奨学金が予約できる制度です。(年額40万円、最長4年・高等学校若しくは中等教育学校卒業見込者に限る)

対象入試種別

• 一般入試(SA日程)
  • 一般入試(SB日程)

※他の本学独自の奨学金制度との併用不可

便利!簡単!安心!出願はインターネットで!

インターネット出願

学外試験会場として岡山試験場を設定

• 公募推薦入試(SA日程)
  • 一般入試(SA日程)

遠隔地学生奨学金制度(予約採用型奨学金給付制度)

対象入試種別

• 公募推薦入試(SA日程・SB日程・SC日程)
  • 一般入試(SA日程・SB日程)
  • センター試験利用入試(SA日程・SB日程)

近畿園(大阪府・京都府・兵庫県・奈良県・和歌山県・滋賀県・三重県)以外の高等学校若しくは中等教育学校卒業見込者を対象に、入学試験の出願前に奨学金を申し込み、書類選考により奨学金採用候補者として認定された場合、受験前に入学後の奨学金が予約できる制度です。

オープンキャンパス参加者への検定料減額制度

インターネット出願時に、オープンキャンパス当日に受付で配布す る「オープンキャンパス参加者検定料減額制度番号」を入力して 出願する場合、入試の検定料を5,000円減額します。