大学からのお知らせ

【在学生の皆さんへ】新型コロナウイルス関連肺炎に関する注意

在学生の皆さんへ

中国湖北省武漢を中心に発生した新型コロナウイルス感染症について、世界各地で患者発生報告が続いています。日本国内においても新型コロナウイルスによる肺炎患者が発生しており、感染拡大が懸念されています。

皆さんは、風邪やインフルエンザの対策と同様に、手洗い、うがいの励行、アルコール手指消毒、マスク着用等の咳エチケットに努めてください。また、なるべく人混みを避け、体調に異変があった場合には、速やかに各都道府県の相談窓口や医療機関に相談する等、健康管理に十分に注意してください。

海外への渡航や留学等を予定している場合は、常に最新の情報をチェックし、健康管理と感染予防について十分に準備する等、各自で安全対策に努めてください。

厚生労働省

国立感染症研究所

外務省「たびレジ」

各都道府県のお知らせや相談窓口(首相官邸)