人間科学部 子ども教育学科からのお知らせ

かおり幼稚園「どろんこあそび2018」に参加してきました♪

皆さん、こんにちは~(*^▽^*)
お久しぶりのジャスミンです(;´∀`)

気が付けば、新学期も始まって早半分...年々月日が経つのが早く感じますが(;'∀')
梅雨入り前のこの時期、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

さて、子ども保育学科では、梅雨入り前の貴重な晴れ間の大イベントに今年も参加してきましたょ~!!
かおり幼稚園の「どろんこあそび」!!!

毎年、ジャスミンの担当科目「教職概論」という1年次生開講科目の1コマを使って参加させていただいています。

今年はお天気も全く心配なく、きれ~いな青空の下、少しドキドキしながらも1年次生が頑張ってくれました!

IMG_0321.jpg

久しぶりのどろんこに学生の方が戸惑いながら...子どもたちの間にゆ~っくり、そ~っとそ~っと、小さくなりながら入っていきます。

(驚かさないでね( ゚Д゚))

IMG_0317.jpg

そんな学生たちを、年少組の子どもたちもに~っこりと笑顔で迎え、仲間に入れてくれました!!

(そうそう!先生をしていると、子どもたちに助けられる場面がたくさんあるんだなぁ!!)

IMG_0331.jpg

IMG_0340.jpg

プリンカップでケーキを作ったり、感触遊びを楽しんだり、遠くからみんなの様子を観察したり...
子どもたちの様子や思いもいろいろでした(*^▽^*)

この経験を通して、子どもたちは"人生の土台作り"学生は"先生の土台作り"何か学んでくれたことと思います(≧◇≦)

(そして、保育においては、この「何か」がとっても大切なのです!!)

IMG_0342.jpg

IMG_0346.jpg

しっかりと後片付けまでお手伝いして、充実した90分を過ごした1年次生でした!!

(これも保育者の大切な仕事のひとつ!!)

この時間に得た気持ち、これからも忘れずに、先生の土台作り生かしてくださいね!!

いつもいつも応援しています♪

最後に...いつの時代も大人気のこれ!!皆さんも一度は作ったことがありますよね!?

IMG_0347.jpg

今日もみんなの手の中でひときわ輝きを放っていましたょ~☆

IMG_0349.jpg