保健医療学部 言語聴覚学科からのお知らせ

※この記事は、医療心理学科 言語聴覚専攻(2020年度から保健医療学部 言語聴覚学科へ移行)の当時のものです。

かおり幼稚園 聴力検査のお手伝いをしました!

5月31日、6月7日、14日の3日間にわたって、かおり幼稚園の園児108名の聴力検査を行いました。

今回、聴力検査を行ったのは言語聴覚専攻 3年次生です。

学生は役割分担を決め、検査の説明、検査練習の他、子どもたちが待ち時間を楽しめる遊びを考え、当日を迎えました。

幼稚園バスが到着!

IMG_0375.JPG

まずは、子どもたちに聴力検査についてのオリエンテーションを行いました。

「みんなのお耳はどこかな」「ピッピッピと音が聞こえたら、ハーイと手をあげて教えてね」と子ども達に分かりやすく検査の説明を行いました。

さあ、いよいよ聴力検査が始まります。

初めての検査やヘッドホンに泣き出してしまうこともあります。

IMG_0427.JPG

ヘッドホンを付けてしっかり検査するために待ち時間(遊び時間)の工夫がありました。

順番が来る前に一度、検査室を見学したり、折り紙で手裏剣を作ったり、絵本の読み聞かせをしたりと子どもたちの不安を取り除き、検査ができるようにと準備していました。

IMG_0413.JPG

IMG_0410.JPG

検査の準備、検査後の報告書作成までが一連の流れとなります。

3年次生一人ひとりが自分の役割をこなし、また、チームで取り組むということを体験できた行事となりました。

かおり幼稚園の先生方、ご協力ありがとうございました。

かおり幼稚園をはじめ、地域の方々と連携し、共に学び成長できればと思います。