保健医療学部 理学療法学科からのお知らせ

10月29日(木)にFC大阪の池永航選手、池良寛トレーナーを交えてFC大阪トークライブ×大阪人間科学大学 オンライン座談会を開催しました。

FC大阪トークライブ×大阪人間科学大学 オンライン座談会開催.jpg

オンライン座談会は、FC大阪と本学がアカデミック・パートナー契約を結んでいることにより実施された企画です。昨年までは「パートナーシップDay」として、FC大阪主催試合時にFC大阪専属のトレーナーさんの補助係、ボールパーソン係、担架係などに分かれ試合運営協力を行っていましたが、本年度はコロナ禍のためオンラインでの座談会となりました。

オンライン座談会では、池永選手の一日の過ごし方、食事の摂り方、ケアの方法、怪我をしたときのメンタル面、トレーナーの存在について、実際に行っていることをお聞きすることができました。池トレーナーからは、選手との関わり方、選手とのコミュニケーションについて、他職種との連係について、スポーツトレーナーになるまでの経緯などのお話をお伺いすることができました。また、アスレチック・トレーナーになるために学生時代からの取り組みについてもアドバイスを頂きました。参加した学生は、池永選手、池トレーナーの一言一言を必死にメモにとっていました。自分の将来の姿を想像していたのでしょうか。

P1766111.JPG

池永選手と池トレーナーのお話をお伺いしたことにより大学内では学ぶことの出来ない、多くのことを学べたと思います。この経験を、今後の実習や理学療法士となってから活かしてください。末筆になりますが、「オンライン座談会」開催にあたり、FC大阪の皆様、本学職員の皆様に多大なご協力を頂き、誠にありがとうございました。この場をお借りして、深謝いたします。

(文責:理学療法学科 教員 玉田良樹)