心理学部 心理学科からのお知らせ

夏季休業中にオンラインで集中講義をしました!

大学の夏休みが終わり後期の授業が始まりました。

本学では夏季休業中に、集中講義を開講しています。
その名のとおり全15回の講義を集中的に学ぶものですが、今年の前期の集中講義は緊急事態宣言中のためオンライン授業で実施されました。

「心理学特殊講義Ⅰ」は、オンデマンド方式の授業で実施しました。
オンデマンド方式とは、授業動画を各自が視聴して自分のペースで学習するものです。

ただしそうなると、教員から学生に向かって伝えるだけの一方的な学習になってしまいます。
そこで、質疑応答の時間を3回設けて、直接やりとりする学びの機会としました。

履修した40名近くの学生が、講義動画を視聴した後にたくさんの質問をして、授業を担当した教員が、次々と回答していきました。
あとで質問の数を数えてみると、なんと180個もありました!

コロナ禍の夏休み期間中でしたが、本学の学生は熱心に心理学を学んでいました!

20210927shinri①

20210927shinri②