大学からのお知らせ

お知らせ

日本ペスタロッチー・フレーベル学会 第33回大会の開催について

基調講演・大会シンポジウムのご案内

今、あらためて乳幼児期の遊びの意義を問う

基調講演  ~「子ども子育て支援における保育の質的向上について」~

馬場 耕一郎 ( 厚生労働省 雇用均等・児童家庭保育課保育指導専門官 )

シンポジウム  ~「今、あらためて乳幼児期の遊びの意義を問う」~

提案者:服部 祥子(頌栄短期大学学長)

提案者:笠間 浩幸(同志社女子大学教授)

提案者:高田 憲治(広島ゲーンズ幼稚園園長)

司会者:柏原 栄子・須河内 貢(大阪人間科学大学)

日本ペスタロッチー・フレーベル学会第33回大会の基調講演・大会シンポジウムにおけるテーマは、今年度から施行された子ども子育て支援新制度における保育の質の向上です。基調講演は、厚生労働省雇用均等・児童家庭局保育課保育指導専門官、馬場耕一郎氏に「子ども子育て支援新制度における保育の質の向上をめざして」と題して、保育行政の立場からご講演頂きます。

学会シンポジウムでは、幼稚園の創設者であるフレーベルの幼児教育学から示唆を得ながら、今あらためて「遊び」の意義を問い直してみようと思います。保育の質の向上が喫緊の課題である現状において、「遊び」はいったいどのような役割を果たすことができるのでしょうか。乳幼児期の遊びが子どもの育ちに与える影響とその可能性について、保育実践からの視点を中心に考えていきたいと思っております。皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

大阪人間科学大学 人間科学部 子ども福祉学科

実施概要

日 時

平成27年9月6日(日)13時~16時10分(受付:12時30分~)

場 所

大阪人間科学大学 庄屋学舎 OHSホール
(阪急京都線「正雀」下車徒歩5分 JR京都線「岸辺」下車10分)

対 象

保育関係者・学生・一般の方々

申し込み方法(無料)

FAX又はメールで下記までお申し込みください。
※メールでお申し込みの際には、申し込み用紙(FAX)をご参照いただき、件名に「第33 回基調講演・シンポジウム申込希望」と記入の上、必要事項をご送信ください。

FAX:06-6105-2205
メール:pfgakkai@kun.ohs.ac.jp

※本基調講演、シンポジウムで保育ルームが必要な方は、本学会事務局に8月29日(土)までにお申し出ください。

大阪人間科学大学 人間科学部 子ども福祉学科 柏原栄子
TEL:06-6105-2205