【学習支援室】6月の開室カレンダーのお知らせ

6月は梅雨の季節。雨がたくさん降る時期なのに「水無月」とは?? 水無月の「無」は「の」にあたり「水の月」になるそうです。なるほど!!

学校には衣替えの習慣があり、生徒は6月1日に黒っぽい制服から夏服にかわります。「夏が来た!」って気がしますね。近年は5月でも暑い日があり、6月の衣替えまで待ちきれませんが...汗汗汗

梅雨のジメジメ・ムシムシした日が続く上に、祝日もなく、6月は好きになれません。 一方で6月が終わると1年の半分が終わった事になり、山ほどのレポート課題が出て、試験範囲などが示され、焦ったりも...。試験直前にあわてないように、毎日の予習、復習、ノート整理を怠らないようにしましょう。

5月のSAイベントで公開したSAのノートは、見やすく、後々、勉強しやすいノートばかりでした。それぞれ工夫があり、見た人には大いに参考になったことと思います。6月のSAイベントは実習に役立つ折り紙の講習会です。皆さんの参加をお待ちしています。

6月の学習支援室予定.jpg