大学からのお知らせ

「L∞PIN'」学生活動紹介③

こんにちは。
社会貢献活動推進会議=「L∞PIN`(ルーピン)」です(^^♪

今回で3回目になる活動紹介ですが、今までは学外で活動をしている学生に、スポットをあててきました。
今回は、主に学内活動に取り組んでいる1年次生からお話を聞きたいと思います。

ぜひ、学生それぞれの「社会貢献活動」を見てください(^◇^)

ルーピン③-1.jpg

今回ご紹介するのは、
社会福祉学科 1年次生の高嶋君♪と安積さん♪

ルーピン③-2.jpg

Q、お二人はどんな活動をしているの?
私たちは学友会に所属しています。
学友会は学生生活の向上のための組織で、高校で言うところの生徒会です(^^
今年度は、部活やサークルをしていない学生の交流の場を増やすことを目標に動いています( ^^)

Q、具体的にどんな活動をするんですか?
学生総会の開催や卒業記念パーティー、新入生歓迎イベントなどの運営に携わっています(/・ω・)/
今年は、初めて学内で球技大会を企画し、学外でも年10回ほどイベント参加のお声掛けを頂いています。

Q 学外活動ってどんなことをしているの?
摂津市が開催したイベント「せっつろうそくファンタジー」のお手伝いや
地域のボランティアイベントを中心に、地元の方との交流活動などを行っています('ω')
実はこれは、友人の「大学がある摂津市のことを知らない」「愛着がない」という発言を聞いて
もっと自分たちの大学がある地域のことを知りたいと思ったことがきっかけで始めた取り組みです。

ルーピン③-3.jpg

Q、学友会に入ったきっかけは?
同じ高校の先輩が学友会に所属していたのですが、高校時代には見たことがないくらい、すごくイキイキしている姿を見て興味をもったことがきっかけです(^o^)/

Q、学友会って楽しい?
ありきたりですが、イベントで皆が楽しそうにしている姿を見ると、やっぱりやってよかったなって思います(#^^#)
個人的なやりがいとしては、普通の大学生活では経験できないことができることですね。

Q、活動を始めて変化はあった?
何事に対してもチャレンジしてみたいと思えるようになりました。
失敗しても行動に移せるようになったことは一番大きな変化です('◇')
また、サークルや部活のことを深く知って、一人ひとりの大学生活が見えてきたことで、大学と学生の見え方が変わりました。

ルーピン③-4.jpg

Q、今後はどんなことをしていきたい?
個人としては、福祉において大切な、「個々を見る力」をもっと養って行きたいです。
学友会としては、情報拡散に苦労しているので、もっと多くの学生を巻き込めるような取り組みを考えていきます!!
ツイッターで活動紹介をしているので、ぜひ見て下さい(*´▽`*)

【Twitter:大阪人間科学大学 学友会

追記
「当事者意識を持ち、自分たちが変えていく」という想いは、確実にこの学校を良くしてくれています。
ぜひ学友会の動向に注目してください!!

―――――――――――――――――――――――――――――――――――

もし、ボランティアに興味がある学生がいましたら
下記メンバーにお声かけください(^ω^)

【庄屋学舎】