大学からのお知らせ

~★令和元年度 大阪人間科学大学 第1回 多文化交流カフェの様子★~

令和元年10月24日(木) 9時00分~10時30分 OHSホールで、令和元年度大阪人間科学大学第1回多文化交流カフェが開催されました。

このカフェは外国語の勉強ではなく、国際理解や多文化理解を深める機会です。

今回のゲストは、元青年海外協力隊の方で、公益社団法人青年海外協力協会(ジョカ大阪)河合憲太様にお越しいただきました。

河合さま題.png

写真:インドネシアの伝統衣装を纏い登壇いただいた河合様

今回のお話のテーマは、「青年海外協力隊と多文化理解」でした。河合様は、インドネシアへの派遣隊員で、文化の違いやご自分の失敗経験から、現地の人から教えてもらい、一緒に生きることの視点をお話しくださいました。学生さんにとっては、青年海外協力隊の全てが分かったわけではないかもしれません。しかし、海外や多文化へ関心を持つきっかけや心掛けなどを知り、対人援助職を担う学生に参考になるお話を聴けたと思います。 自分以外の人を理解する、言語や文化の異なる人を理解することの難しさについて、改めて考える日になったようです。参加者は、67名でした。

写真:熱心に聴講する学生さん

記:国際・地域交流委員会