お知らせ

【受付終了】「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』事業に係る申請受付の開始について

※ 「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』事業の受付は6月12日(金)をもって終了しました。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大に伴う学生支援事業として、「学びの継続のための『学生支援緊急給付金』」が創設されました(5月19日閣議決定)。
 これは、COVID-19感染拡大の影響を受けて、アルバイト収入の大幅な減少などにより、修学の継続が困難になった学生が、修学をあきらめることのないよう緊急で現金を支給する事業です。
 申請を希望される方は、以下の要領とともに「申請の手引き」を熟読し、必要書類を揃えて学生課へ郵送してください(必ずレターパックライトを使用すること)
 なお、申請にあたっては、支給が決定した場合の振込名義人となる学生本人が書類作成等を行うようお願いいたします。

申請受付期限
 令和2年6月12日(金)必着

本学に在籍する学生のうち、以下の方。

・自宅外に住む学生のうち、日本学生支援機構給付奨学金(第Ⅰ~Ⅲ区分)の受給者

・自宅通学者で学生本人が学費負担者であること(学費振込用紙が学生本人宛に届いている方)

この他、家庭から自立してアルバイト収入で学費をまかなっていることや、COVID-19の影響で収入が大幅に減少していることを証明する必要があります。
 すべての条件を満たした方のみが対象となります。詳細は「申請の手引き」P5を参照してください。

提出書類
 ・【様式1】学生支援緊急給付金申請書
 ・【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書
 ・各種証明書類

提出書類の詳細は「申請の手引き」P6およびP7を参照してください。

■ 様式等のダウンロードは以下から行ってください。

・申請の手引き(学生・生徒用)
 ・【様式1】学生支援緊急給付金申請書

【問い合わせ・郵送先】