大学からのお知らせ

学習支援室便り 7月号

7月になりました。今年はコロナ感染対策で対面授業が一部開始となり、前期末試験も8月15日(土)までとなっています。(8月17日(月)は前期末試験予備日)

皆さんWeb授業慣れましたか?レポート提出や試験勉強などたくさん課題がありますが、乗り切りましょう。学習支援員・SAが応援しています。

さて今年の海の日は7月23日(木)ですが、「海の日は海に遊びに行く日」と思っている人はいませんか?海の日は「海の恩恵に感謝するとともに海洋国日本の繁栄を願う」ことを趣旨として平成8年から施行された祝日です。そして次の日24日(金)はスポーツの日です。東京オリンピック開催のため令和2年度に限り10月の体育の日が移動しました。人科大の皆さんは遠隔授業がありますので注意しましょう。(対面授業はありません。)

今年度はWeb授業になりましたが、パソコンの使い方がわからない。課題提出ができない。という学生さんの悩みの声を聴きます。分からないから放っておくのでは無く、学生支援センターに相談ください。

SAがInstagramで自己紹介を発信しています。SAを知ってもらえる機会になるので是非閲覧してください。(7月1日から順次発信しています。)

【7月のSAイベント】「テスト・レポート対策相談会 ~前期編~」

日  程:7月13日(月)~17日(金) 12:00~13:00 (予定) 事前に学生支援センターで受付

場  所:庄屋A号館4階サポートルーム

内  容:試験勉強の仕方や対策など先輩の経験を伝授してもらう企画です。わからないこと、困っていることはもちろん、試験の秘策など先輩ならではの視点から教えてもらうのもありですよ。気軽に声をかけてください。

SNSでも質問箱など受け付け中 ぜひフォローしてください。

SA.jpg

学習支援室の開室日

なんと今年の7月は学習支援室全日OPENです。

木曜日 数学学習支援 庄屋サポートルーム

金曜日 国語学習支援 庄屋サポートルーム

月曜日、火曜日、水曜日 学習支援員  庄屋 1階学生支援センター

事前に予約をお願いします。(学生支援センターまで)当日参加もOKです。