大学からのお知らせ

AED講習会を実施しました!

こんにちは。学生課です。

11月6日(金)、11月13日(金)の2日間、正雀学舎3号館の第1体育館にてAED講習会を実施しました!

11月6日(金)に実施した講習会は14名、11/13(金)は7名の方にご参加いただきました。コロナ禍での実施とはなりましたが、お忙しい中ご参加いただいた皆さん、本当にありがとうございました!

講習会では、摂津市消防署の方々にお越しいただき、AEDの使い方を含む一次救命処置について、実際にAEDや模型を使いながら講習をして頂きました。

消防署の方の話を真剣に聞いてくれている姿や、慣れないながらも一生懸命AEDを使って実際に心臓マッサージの練習する姿、また、消防署の方に積極的に質問をしている姿を見て、とても嬉しくなりました!(^^♪

参加者の皆さんには、ぜひ今回の学びを今後の実践に活かしてもらえたらなと思います!

自分の中だけでの学びで終わらせるのはもったいないので、まずは周りの友達やご家族に今回学んだことを伝えてみてはいかがでしょうか??

「いざ」という時のことを普段から真剣に考えられる人が増えていくと、救えるはずの命を一人でも多く救えるようになるのではないかなと思います。皆さんを中心に救命の輪が広がると素敵ですね!

来年以降もさらにパワーアップした講習会を実施できるよう準備して参りますので、今年、参加できなかった方々も、ぜひ来年以降、講習会に参加してみてください!

また講習会でお会いできることを楽しみにしています!(^▽^)/

<講習会の様子♪>

講習会①.jpg            講習会②.jpg