重要

体調不良者または無症状の濃厚接触者の方の受験について

大阪人間科学大学では入学試験の実施にあたり、新型コロナウイルス感染症に対する感染拡大防止対策を講じた上で、入学試験を実施します。受験生の皆さんは、次の注意事項をご確認いただき、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に努めていただきますようご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症に罹患した場合や無症状の濃厚接触者などの受験については、以下のとおりとします。

【新型コロナウイルス感染症に罹患した場合】
新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中で治癒していない場合は受験できません。また、保健所等から濃厚接触者として連絡を受け、PCR検査等での結果が判明していない場合も受験できません。
出願後に受験ができなくなった場合は、検定料の返還もしくは他の入試種別の振替受験を行います。(振替える日程がない場合は検定料を返還します。)

上記について該当する方は、試験日までに入試広報センター課(TEL:06-6318-2020)にお申し出ください。事前の連絡がなく欠席した場合は、通常の欠席として取り扱いますので、「入学検定料の返還」および「振替受験」の対象となりませんので、ご注意ください。

【無症状の濃厚接触者である場合】
保健所等から濃厚接触者に該当するとされた受験生のうち、無症状の場合については以下①~④の要件をすべて満たす場合、受験を認めます。受験を希望する場合には、<申請における指定期限>に入試広報センター課へ申請を行ってください。なお、受験ができなかった場合は、検定料の返還もしくは他の入試種別の振替受験を行います。

①初期スクリーニング(自治体又は自治体から指示された医療機関が実施するPCR等の検査※1(行政検査))の結果、陰性であること。また、その後の検査の結果※2においても陽性であることが判明していないこと。
※1 初期スクリーニングの検査結果が判明するまでは受験できません。
※2 その後の検査においては、直近の検査の結果が判明していない場合であっても受験可能です。

②受験当日も無症状であること。

③公共の交通機関(電車、バス、タクシー※、航空機(国内線)、旅客船等)を利用せず、人が密集する場所を避けて試験場に行くこと。
※以下の条件等のもと利用するタクシー、ハイヤー、海上タクシーは利用可能です。
1)業界団体が策定した感染対策ガイドライン等に基づき、感染対策を講じている車両等を利用すること(例:マスク着用、アクリル板やビニールカーテン等の飛沫対策、換気、助手席に座らないこと等)。
2)利用車両等が特定できるよう、行政検査が陰性・無症状である濃厚接触者であることを告げた上で、予約を行い、他の乗客と乗り合わせせずに利用すること(流しのタクシーは利用しないこと)。

④終日、別室で受験すること。

<申請における指定期限>
・1月29日(土)/ 30日(日)に実施する入試を受験 → 1月28日(金)午前10時まで
・2月19日(土)に実施する入試を受験 → 2月18日(金)午前10時まで
・3月12日(土)に実施する入試を受験 → 3月11日(金)午前10時まで