人間科学部 社会福祉学科からのお知らせ

ゼミ生・FA学生との交流会

今年度もオンライン授業が大部分を占め、特に1年次生や2年次生はなかなか大学生活のリズムがつかみにくい状況が続いています。半年に1回実施するFA面談でも、2年次生から「試験に関すること」「大学生活の見通し」などの不安が多く聞かれました。

面談の結果を踏まえ、「大学での授業」「大学生活」「国家試験」「就職活動」など、今後自分たちが経験するであろうことについて、教員からだけではなく、直接先輩から聞くことができれば、そういった不安が少しでも解消するのではと考え、5月末に4年次生のゼミ生と2年次生のFA学生との交流会を実施しました。

交流会①.jpg

実施日まで数日という間際でのアナウンスとなったため、2年次生の参加は6名でしたが、ゼミ生(6名)と1時間ほどいろいろな話ができたようです。

交流会終了後、「もう少し詳しく先輩から話が聞きたい」と2年次生から相談があったため、次週改めて先輩と話をする機会を調整しました。

交流会②.jpg

同学年との交流はもちろんですが、今回のような縦のつながりが、今後、学科内で増えていくといいですね。