人間科学部 社会福祉学科からのお知らせ

社会福祉学科「福祉フィールドワーク」② ~グループごとによる見学先の発表~

社会福祉学科「福祉フィールドワーク」① ~施設・機関の見学~』に続き、今回は授業最終回で行った見学や体験を通しての発表会の様子をお届けします。

発表の際に使用するスライドの作成については、スマホを使って作成するということに取り組んでもらいました。慣れるまでは大変だったようですが、みなさん、すぐに操作や作成方法を覚え、発表に関していろいろな工夫を行っていました。

「せっつ桜苑」さんの発表です。うまくイラストを活用し、見やすい資料作成をしていました。

IMG_0413.JPG

次に「桜の園」さんの発表です。
見学時の活動がわかる写真や、見学後の感想をスライドで説明していました。

IMG_0414.JPG

こちらは「じらふ・つばめ」(放課後等デイサービス・児童発達支援)さんの発表です。見学時にいただいた資料を見やすいように作成し直したり、職員の方から伺ったりしたことをスライドで説明していました。

IMG_0415.JPG

「ATCエイジレスセンター」さんの発表です。エイジレスセンターのYouTubeのリンクを作成したスライドに貼り、実際の発表の時にその映像を流していました。

IMG_0418.JPG

IMG_0419.JPG

この科目を通して、実際の福祉現場に行き、職員の方や利用者さんと関わる中で、実際の現場というものがどのようなものなのかということに触れることができたのではないかと思います。授業全体を通した感想でも、

「フィールドワークを通して、その施設・機関がどのようなことをしているかが具体的に学べ、とても貴重な体験でした。」
「以前よりも他の分野にも関心が持てたので、視野が広がりました。」
「見学では授業で学んだことやインターネットだけではわからないところを見ることができて良かったです。」

など、学生にとっては有意義なものであったようです。

今回の経験をうまく活かしながら、よりよい対人援助職を目指していってください。