大学からのお知らせ

宝塚市教育委員会と連携協力に関する協定を締結しました。

大阪人間科学大学と宝塚市は、これまでにも「子ども委員会サポーター」事業に子ども福祉学科の学生がサポーターに携わるなど協力関係を深めてきています。

このたび、宝塚市教育委員会の所管する学校園等の園児、児童、生徒との人的・知的交流を通じて、同市の教育事業並びに本学の教育活動の充実、発展に寄与することを目的として、宝塚市教育委員会と連携協力に関する協定を締結しました。

今後、次のような項目について、相互に連携協力を図っていきます。

(1) 学生に学校園等の教育現場を体験する機会を提供すること。

(2) 学生による学校園等の教育活動及び地域の各種活動への支援を行うこと。

(3) 学校園等の園児、児童、生徒を対象に学びの機会を提供すること。

(4) 市立学校園等と大学の教職員の相互交流、研修等を促進すること。

(5) 両者が協議して必要と認める事項に関し、連携協力を行うこと。