大学からのお知らせ

【高校教員対象】公認心理師説明会の開催について

briefing_kouninshinri2017_02.png

心理職初の国家資格「公認心理師」が誕生(平成27年9月、国会で可決、成立)し、心理系の資格として注目が高まっています。

本学では、いち早く公認心理師の国家資格取得を目指せるカリキュラムを設定し、平成30年4月には医療心理学科 臨床発達心理専攻、健康心理学科の両学科で「公認心理師コース」を開設予定です。

さらに、大学院においても国家試験受験資格の取得に対応し、カウンセリングやセラピーなど、心理支援の専門的な知識や技術を実践的な学びを通して修得し、様々な心の問題で悩む現代人を心理学の専門職として支援できる人材を養成いたします。

半世紀を超えて医療関連領域の専門職として活動してきた心理職が、国家資格創設によって、医療・福祉・教育・産業・司法などの様々なフィールドで心理のプロフェッショナルとしてますます活躍すると考えられている状況の中で、この「公認心理師」についてご説明を申し上げたく、下記のとおり説明会を開催いたします。

ご多忙中恐縮に存じますが、ご出席を賜りたく、ご案内申し上げます。

公認心理師説明会ご案内

• 高等学校教員の方

日時・会場

平成29年10月18日(水) 15:00~17:30(受付14:30~)

大阪人間科学大学(庄屋学舎) ※アクセスはこちらをご参照ください。
摂津市庄屋1-12-13
阪急京都線「正雀」駅から徒歩5分 JR京都線「岸辺」駅から徒歩10分

• 第1部 講演会1

「心理職初の国家資格『公認心理師』とは」
講演者:宮脇 稔(医療心理学科 臨床発達心理専攻教授 日本心理研修センター理事)

• 第2部 講演会2

「心理学系統志望者への進路指導~公認心理師誕生で何が変わるか~」
講演者:小森 由貴 氏(㈱進研アド 大阪支社 支社長)

• 第3部 個別相談

お申し込みについて(事前申し込み制)

準備の都合上、誠に勝手ながら開催日の10日前(10月8日)までにFAX(下記の参加申し込みFAXシートをご利用ください。)又はメール、電話にてお申し込みください。

なお、メール又は電話でのお申し込みの場合は、ご参加いただく先生のお名前、ご職名をお知らせください。

参加申し込みFAXシート

問い合わせ・申し込み先