大学からのお知らせ

「多様性の理解 SOGIについて」講演会を開催しました

みなさん、「SOGI(ソジ)」という言葉をご存知でしょうか。

「SOGI」は知らなくても「LGBT」という言葉をご存知の方は多いのではないでしょうか。

「SOGI」とは、"Sexual Orientation and Gender Identity"の頭文字をとったもので、「性的指向および性自認」と訳されています。

学生支援センター運営委員会では、「SOGI」に対する正しい理解を深め、対人援助の学びを促進することを目的に、11月28日(木)に「多様性の理解 SOGIについて」の講演会を開催いたしました。

IMG_0336.JPG

IMG_0338.JPGのサムネイル画像

IMG_0337.JPG

開会に先立ち、本学の田中 保和学長から挨拶がありました。

また、情報保障として、講演会では学生テイカーを2名配置いたしました。

IMG_0344.JPG

講師には、本学の非常勤講師として「ジェンダー論」等の科目を担当している、あかた ちかこ先生が登壇しました。

「SOGI」に関する内容だけではなく、性、恋愛、社会や人間関係のことなどたくさんの貴重な内容が扱われました。

IMG_0357.JPG

質疑応答では、多くの学生からの質問があり、その一つひとつにわかりやすく、時には笑いを交えながら回答がなされました。

IMG_0372.JPG

参加者からは、「SOGIに関して言葉の意味だけではなく概念も理解できて良かった」「堅苦しい言葉遣いではなくわかりやすい話し言葉で理解しやすかった」「自分のためになった」「もっと多くの学生や教職員に聞いてほしい」などの感想があり、本学の学生にとって、非常に意義深い講演会となりました。

学生支援センターでは今後も学生・教職員に向けたさまざまな研修や講演会を企画していく予定です。
みなさまのご参加をお待ちしております。