日本学生支援機構奨学金返還にかかる手続きについて

2021年3月に日本学生支援機構奨学金の貸与満期予定の学生を対象に、返還にかかる手続きについてお知らせいたします。
対象者は、所定の期日までに必要な手続きを完了してください。

■対 象
2021年3月満期予定者

■手続きの流れ
①学生生活担当部長からのメッセージ動画の視聴。
②奨学金返還にかかるビデオの視聴および返還のてびきの熟読。
③貸与奨学金返還確認票の印字内容の確認(※印字内容に変更がある場合は、学生課に要申し出)。
④口座振替(リレー口座)加入手続き

①奨学金を返還する「奨学生」としての心構えを知っていただくためにビデオメッセージを制作しました。例年、奨学金の返還説明会でお伝えしていたものを、今年度は学生生活担当部長によるビデオメッセージとして公開します。2021年3月満期予定の学生はぜひ、ご視聴ください。

②次の「奨学金返還にかかるビデオ」を見て、返還のてびきを熟読し、理解してください。
貸与奨学金の返還及び貸与終了時における手続きについて(音声動画)-19分55秒-

令和2年度版返還のてびき

返還にかかる手続きについて(参考)

③貸与奨学金返還確認票の印字内容を確認してください。印字内容に変更がある場合は、該当する届出書類をダウンロードおよび印刷、記入のうえ学生課に提出してください。

対象者 変更事項 届出書類 提出先
奨学生本人 改姓 【様式3】改氏名届 学生課
改名 【様式3】改氏名届
(添付書類必要)
住民票の住所変更 【様式15】住所変更届
連帯保証人
保証人
本人以外の連絡先
住所変更
人物変更 【様式5】連帯保証人・保証人等変更届
改氏名

利率の算定方法の変更については、【様式11】第二種奨学金「利率の算定方法」変更届をご提出ください。

奨学金の返還は、口座振替(引き落とし)により行います。
返還のてびきに挟まれている口座振替(リレー口座)加入申込書に必要事項を記入・捺印のうえ、金融機関の窓口に提出してください。窓口で受付が完了しましたら、お手元に預・貯金者控が戻りますので、コピーをして学生課に提出してください。

<取り扱っている金融機関>
ゆうちょ銀行、都市銀行、地方銀行、第二地方銀行、信託銀行(三菱UFJ信託銀行、みずほ信託銀行、三井住友信託銀行のみ)、信用金庫、労働金庫、信用組合、農業協同組合、信用漁業協同組合連合会および一部の漁業協同組合(宮城県漁業協同組合、JFしまね漁業協同組合、山口県漁業協同組合、大分県漁業協同組合)

<取り扱っていない金融機関>
外国銀行、インターネット専業銀行(楽天銀行、住信SBIネット銀行、ソニー銀行、ジャパンネット銀行、じぶん銀行等)、その他一部銀行(イオン銀行、新生銀行、セブン銀行、あおぞら銀行等)、一部信用組合

※併用貸与の場合も、加入申込みは 1 回のみでかまいません。その場合は、第二種の奨学生番号を記入してください。
※第二種の入学時特別増額貸与奨学金を受けた場合は第一種の奨学生番号を記入してください。

■各種届け出書類及びリレー口座加入申込書(預・貯金者の控)提出期日
令和2年11月27日(金)

学 生 課
   〒566-0012 大阪府摂津市庄屋1-12-13