人間科学部 子ども教育学科からのお知らせ

そうだ!子ども保育学科のオープンキャンパスに行こう!!その②

みなさん、こんにちは~!! 梅雨の湿気で、髪の毛が広がりまくって、途方に暮れているPeggyでございます。。。(*_*)

しかしながら。。。

そんな湿気はどこへやら! 今回もパワー全開で行われた、6月18日(日)の オープンキャンパス・子ども保育学科バージョンの様子をお届けしちゃいます♡ (#^.^#) (ちなみに、前回のオープンキャンパスのブログ記事と、ちょっとタイトル変えてみました♡)

まずは、学科長・岡田先生(教育方法・教育工学) の体験授業、「子どもの探究心・『なぜ』にこだわる保育」から。

_IGP9302.jpg①.jpg

ハサミや のり などの オーソドックスな道具から、スマホ(!)まで活用した授業に、みんな興味津々!_IGP9306.jpg①.jpg

そして、相談コーナーや体験ブースでは、先輩学生 "シャイニンカ" に加えて、卒業生が大活躍!

今回も、「子ども保育学科の未来の後輩たちのためなら!」と、たくさんの卒業生が参加してくれました☆

_IGP9344.jpg①.jpg

_IGP9346.jpg①.jpg

そして、今回の "ホンモノ体験" の スペシャルゲストは。。。

_IGP9362.jpg①.jpg

なんと、ホンモノの赤ちゃんです!!

子ども保育学科の前身である、大阪薫英女子短期大学の卒業生が、お子さんを連れて 参加してくれました。

ちなみに、みなさん保育現場でバリバリ活躍中♡ ママさん先生も がんばっていますよ~ (^○^)

_IGP9336.jpg①.jpg

実際に赤ちゃんとふれあいながら、先輩たちといろいろとお話をすることで、高校生の皆さんも、「保育者になる自分」を少しだけ、イメージできたのではないでしょうか?

_IGP9349.jpg①.jpg

さてさて、7月のオープンキャンパスは、3回 予定されています。

気になる 子ども保育学科 の 体験授業は。。。

☆7月15日(土) 須河内 貢 先生 (発達心理学・保育心理学) 「子どもの発達ー『心』はどのようにして発達するのかー」

☆7月16日(日) 中村 かおり 先生 (児童健全育成・児童福祉) 「児童厚生員のおシゴト入門~遊びから学ぶ子どものココロ~」

☆7月30日(日)土肥 茂幸 先生 (臨床心理学) 「子どもの心理ーカウンセリングと保育ー」を予定しています。

(ちなみに、この3回の体験授業の中のどれかは、Peggy担当ですよ~ (#^.^#))

_IGP9338.jpg①.jpg

みなさん、7月もどんどん、大阪人間科学大学のオープンキャンパスに参加してくださいね☆

子ども保育学科は、在学生・教員はもちろんのこと、大阪薫英女子短期大学・大阪人間科学大学の卒業生も含め、"オール薫英(くんえい)"で、みなさんをお待ちしています!!