人間科学部 子ども教育学科からのお知らせ

ピアノ頑張っていますよ!(早朝編)

今日はレッスンのある火曜日。朝8時・・個人レッスン室には、もうピアノの音が聴こえます。

ちょっと覗いてインタビューしてみました。

20190625_kodomo02.jpg
(左:みき さん  右:まり さん)

T :おはようございます!頑張ってますね。お二人は、ピアノは初めてですか?

まり・みき:はい。初めてです。

T :大学のレッスンはどうですか?

まり:先生との個人レッスンは、めっちゃ楽しいです!

みき:ほめてもらえると嬉しいです。ほめられると伸びるタイプなので(笑)

T :週どのくらいの時間、練習していますか?

みき:たくさんしています。朝と夕方と・・・それから空きコマかな。

まり:同じです。それに、休日もたまに大学に来て練習しています。(すごい!)

20190625_kodomo01.jpg

T :頑張っていますね。ところでアルバイトはしていますか?

みき:はい。アルバイトもしています。

T :週どのくらいのペースですか?

みき:週4日です。

まり:私は週3日です。

T :すごいですね。たくさんアルバイトもして、課題もあって、プラスピアノの時間も確保されているのですね!

T :特にピアノで苦労していることは?

まり:つい楽譜を無視して弾いてしまって、先生に「よく見てね」と言われます。(笑)

T :初めに音符の読み間違いがあったり、指番号を守らないで弾いてしまうことで、せっかく練習したのに効果がない場合もありますね。

みき:私は、楽譜を読むことです。パッとみて音符が読めません。(笑)今思うことは、だんだん曲が難しくなってきて、
   もっとスタートの時点で課題曲を進んで置けばよかったと思います。

まり:そうそう。もっと頑張っとけばよかった。(笑)

T :十分頑張ってると思いますよ!どの学生さんも、楽譜を読むことがとても大変そうですが、こうしてコツコツ取組ことが大切ですね。
   レッスンはあと4回ですが、お二人ともゴールの104番に手が届きそうですね。頑張ってください。練習中、ありがとうございました!

まり・みき:頑張ります!

さて、次は・・男子チーム・・・

20190625_kodomo04
(左:くろちゃん  右:わーちゃん)

T:おはようございます。早いですね・・
  わーちゃんは、2限(10:45~)の授業からなのに、こんな朝から頑張っているのですね。
  くろちゃんは、通学時間がかなりかかっていると聞いていますが・・お二人ともピアノは初めてですか?

わーちゃん:はい。全く初めてです。4・5時間弾いています。バイトもありますが、ピアノの時間を確保できるようにしています。

くろちゃん:幼稚園から小学3年まで習っていましたが、10年のブランクは大きくて、今とっても苦労しています。
      最初はペースが上がらなかったのですが、78番くらいからは毎日30分から1時間ほど少しでも弾く時間を確保できるように
      しています。とにかく、休まないで、絶対に単位取ります!

T :頼もしいですね。わーちゃんは、目標のバイエルが終わってブルグミューラーに入られましたが・・どうですか?

わーちゃん:だんだん難しくなって大変ですが、ピアノも学業も充実させて、大学生活頑張ります。

20190625_kodomo03.jpg

T:お二人とも、ありがとうございました!

通学時間も個人差がありますし、アルバイトや自宅でピアノが弾ける環境もそれぞれです。それでも練習するしかない、ピアノの課題。自分で練習するペースを作って、全員バイエル終了まで頑張ってほしいと思います。

次は・・誰かな? 今度はオフィスアワーを利用している学生さんにインタビューしてみたいと思います。

今回インタビューに協力くださった4名の学生さん、ありがとうございました。