人間科学部 子ども教育学科からのお知らせ

高大連携授業~にゃごんぼうとつながる!!~

みなさん、こんにちは~!

夏色ジャスミンです(;´∀`)

暑い日が続いていますね~!!お変わりありませんか?

さて、今日はGoogle Meetを使って実施した『高大連携授業』の様子をお届けしたいと思います!

コロナ禍の時期であるということを考慮し、今日はなんと...とあるお店と大阪薫英女学院高校とをリモートでつなぎ、授業を実施するという試みを行いました!!

とあるお店というのは...最近openされたばかりの「古ほん えほん にゃごんぼう」さんです!もしかしたらご存知の方もおられるかもしれませんが、正雀駅からまっすぐ歩いて、ファミリーマートを越えると...素敵な水色のドア枠に赤い看板、そして味のある木の看板のかかったお店が見えてきます!

IMG_7426 (1).jpeg

そう、これが「にゃごんぼう」さんです!

IMG_7422 (1).jpeg

私も雨の降る中、仕事を終えて駅に向かっているときに、「こんなところにこんなお店が!」と発見し、その足でドアを叩かせていただいた...とっても素敵な古本屋さんです☆

にゃごんぼうさんの店主の笠さんに、少し無理を言って、高大連携の授業に場所と時間をお借りすることができ、実現しました!

笠さん、お快くお引き受けいただき、どうもありがとうございました(*´ω`*)

それでは早速当日のレポートに...

授業は13:20~ですが、私、そして本学科のICT担当のT.T先生とSyuGo先生と午前中から機器の接続確認環境設定を行いました!

高校生が使用するiPadのチェック、Wi-Fiの接続等...授業の実施には様々な準備と多大な時間がかかります。

そんなプロセスを経て...つながるかな~??

IMG_7532 (1).jpeg

あ、キレイにつながりました!!まだ高校生のいない教室にSyuGo先生がひっそりと...(笑)

無事にスタートできそう、できそう!!

そうこうしているうちに、高校生がやってきました!

3密を避けて、ソーシャルディスタンスをしっかり確保しますよ~!

「なになに~?!これ、すごーーーい!!!」PCを通して、そんな声が聴こえてきます!初めての体験に高校生も興奮気味!

SyuGo先生の指示により、イヤホンとiPadをBluetoothでつないでいく作業を終え、無事に完了!さすがは高校生です!使い慣れているようで、全く問題なく接続できました(笑)

IMG_20200722_133701.jpg

授業が始まると、イヤホンを使っているため外部の雑音も全く耳に入ることもなく...とても集中して授業を受けることができていたようです。

授業を受ける環境はやはり大切ですね!

そして、今回はなんと!授業の後半に、笠さんスペシャルの「読み聞かせ」もしていただきました!!

IMG_7534 (1).jpeg

T.T先生のこんなNiceなアシストも!!リモートならではの裏舞台です(笑)

IMG_7537 (1).jpeg

読み聞かせの途中も、にゃごんぼうさんの前を通る車の音、通りを歩く人の声等...生活音も響きながらの贅沢な時間でした!

コロナの影響で、普段の授業とはまた異なる形式での授業...受ける側も実践する側もそれぞれプラスの側面、マイナスの側面あるかもしれません。

しかし、これから教職を目指す学生は、ICTのスキルを欠かすことはできません!

我々教員も日々失敗を繰り返しながらの実践ですが、リモートならではのおもしろさや意義も多くあると実感しています!

みなさんもこのような実体験とともにICTのスキルを身につけてほしいと思います☆

最後に...笠さん、お忙しいところ、ご協力いただきありがとうございました!

ぜひ、ゼミの学生を連れて、遊びに行かせていただきますね(*´ω`*)

IMG_7538 (1).jpeg

T.T先生の授業後の一息の様子(*'ω'*)↑↑↑お疲れ様でした!