心理学部 心理学科からのお知らせ

心理学科の「FA演習」で大学生活をスタート!

今年度も昨年度と同様に緊急事態宣言が出されましたので、1年次生は当初からオンライン授業で学ぶことになりました。初めての大学生活に加えて、オンラインで授業を受けることになり、例年以上に戸惑う学生が多くなってしまいますが、そういうときにこそ、「FA演習」の時間が活躍します。

FAとはFaculty Adviserの略で、10名程度の学生に1人の担当教員が付き、大学生活が円滑にスタートできるために必要な学修スキル等を身に付けたり、学生同士の交流をサポートしたりします。本学の1年次生を対象とした必修科目です。

今年度の「FA演習」では、学生の体調管理を見守ったり、オンライン授業に伴う課題管理をサポートしたり、多くのことを進めています。

特に4月は、パソコンやスマホを使って授業を受けることが初めての学生もいるため、授業の受け方や課題の提出方法などについて、詳しく説明していきました。

大学生活の困り事には担当の教員が窓口になり、以下のような丁寧な対応を行います。

20210518shinri01

また、オンライン授業の課題管理に苦労する学生が多いため、管理方法について具体的に取り組みました。

20210518shinri02

こうした試みは、少人数できめ細やかな指導ができる本学の強みを活かした取り組みと言えます。オンライン授業になっても教育の質を担保しつつ、学生が充実した大学生活を過ごせるよう、今後もサポートしていきます。