人間科学部 社会福祉学科からのお知らせ

摂津地区BBS会設立!

BBS会とは、Big Brothers and Big Sisters Movement の略で、その名のとおり、子ども達にお姉さん、お兄さんのような立場で共に過ごし、共に学び成長する活動を担うボランティア活動です。
日本では終戦直後に誕生し、摂津地区では30年ほど前に活動されていたのが消滅し、再結成が切望されていました。

2017年6月、社会福祉学科の卒業生3名と在学生3名の6名が発起人として、摂津地区保護司会、女性会のバックアップをいただき、摂津地区BBS会を立ち上げました。

17日には社会福祉地域活動センターで「発足会」が開催され、保護司会、女性会の方々を始め、摂津市職員、保護観察官、大阪BBS連盟会長、吹田市BBS会会長が駆けつけて下さり、一人ひとりが思いを語る温かな発足会となりました。

IMG_1314 (1).JPG
「摂津市の子ども達にとって少しでも力になれる温かい居場所づくりを目指して活動していきたいと思います!」