人間科学部 社会福祉学科からのお知らせ

社会福祉学科開講科目「福祉フィールドワーク」の報告②

社会福祉学科開講科目「福祉フィールドワーク」の報告①に続き今回は、施設見学の様子を紹介します。

今年は2か所しか施設・機関への見学ができなかったため、学生に希望を募り、授業とは別の日程で南港の「ATCエイジレスセンター」へ行きました。体調不良や所用で数名の欠席があったものの、2日間で5名の学生が参加しました。最新の福祉機器が見学でき、福祉機器を使った体験もできるとあって、学生にとっては、大いに学びのある時間になったように思います。

エイジレスセンターでは、車いすの体験コーナーがありました。ここでは介助ではなく自走(自分で車いすを操作する)して、コースを回ることができます。

0001.jpg

前輪が段差にあたって前に進めないようです。さぁ、どうしよう。

0001.jpg

車いすに乗ったまま扉を閉めるのは大変そうですね...。

この他にも、福祉車両やシルバーカーといった安全に行動範囲を広げられる移動機器が展示されていたり、誰もがハンディを感じずに暮らせるバリアフリーな理想のまちづくりのシミュレーションゾーンがあったり、これまで知らなったことに対する興味・関心がとても高まったようです。(階段の上り下りができる車いすや、バケツを人力で洗いに行かなくても汚物を自動処理できるポータブルトイレなどもありました。本当に、ビックリ!!)

学生の反応を伝えきれないのが非常に残念です...。
興味がある方はぜひ、足を運んでみてください。

豊かな高齢社会をめざす総合生活提案館「ATCエイジレスセンター」