大学からのお知らせ

秋の読書週間を始めます!その1

図書館では、秋の読書週間にちなんで、学生のみなさんにもっと本に触れる時間をもってほしいという想いから本学の図書館でも初めて読書週間を開催することとなりました!
本学教員と職員の推薦図書を10/28から、お一人ずつ1週間ごとにお知らせしていこうと思います。
記念すべき第1回目は、医療福祉学科視能訓練専攻 中山奈々美先生の推薦図書を紹介します。

**************
秋の読書週間というものをみなさんはご存知でしょうか。
実は私はあまり知識がなく、今回本の紹介をするにあたり「いつからいつまでが読書週間なの?」「読書週間ってなにをするの?」ということでさえ知らずにおりました。調べてみると読書週間は10月27日から11月9日までの2週間で開催されているようです。(公益社団法人読書推進運動協議会より)。
本学でもこの期間にみなさんが読書に興味を抱いていただけるような企画をご用意する予定ですので、ぜひこの機会に来館してみてください。
さて、図書館へ一歩踏み入れるとそこには参考書や学術書、雑誌などがありますが、やはり読書といえば小説が頭に浮かびます。
小説の中では様々な世界が広がっており、読んでいて普段味わえないような感情が浮かんできますよね。

今回私がおすすめするのは伊坂幸太郎氏の「アイネクライネナハトムジーク」です。

伊坂幸太郎氏には珍しい恋愛小説ですが、安定の「早く続きが読みたい!」を思わせるスピード感があり、またこの小説は6つ短編で構成されているため大変読みやすい小説です。彼の他の作品と同様に伏線回収が秀逸で、読み終えたあとの爽快感がたまりません。

伏線を知ったあとまた読み直したくなり、1冊で2度は楽しめる小説になっています。
この作品は今秋、三浦春馬さん多部三華子さん出演で映画化されています。

図書館では毎年DVDの購入も行っていますので、「文字を読むのは苦手、、、映像ならいいかな」という方はDVD購入希望をしてみてくださいね。(医療福祉学科視能訓練専攻 中山奈々美)
**************

伊坂幸太郎さんの小説は図書館に15タイトル所蔵していて、人気の小説です。
中山先生が推薦された図書「アイネクライネナハトムジーク」も図書館にありますので、ぜひ借りにお越しください!
また、「アイネクライネナハトムジーク」は映画化されていますので、映画DVDのリクエストも可能です。
毎年6月に映画DVDリクエストの受付を行っているので、映画版も見てみたい方は、リクエスト期間中にリクエストしてください。
今年度の映画DVDのランキングも紹介しますのでご参照ください。

図書館所蔵DVDであれば、OHSラーニングセンターでDVDの視聴ができます。
授業の空きコマをDVD鑑賞して過ごしみるのはいかがでしょうか。。。
それでは、秋の読書週間その2もどうぞお楽しみ!