重要

【高等教育の修学支援新制度(給付型奨学金+授業料等の減免)】申請を希望する新入生及び2・3・4年次生の皆さまへ

※新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、弾力的な取り扱いとして申請期間を延長しています。

申請を希望される場合、必要書類を準備のうえ提出期日までに対応をお願いたします。

本制度は給付型奨学金と併せて授業料等の減免を受けることができます。

令和2年度新入生及び2・3・4年次生で、高等教育の修学支援新制度における給付型奨学金及び授業料等の減免を希望される方は、以下の通りに手続きが必要となりますので、必ず確認ください。

〈新入生〉
  ●入学前に日本学生支援機構の給付型奨学金に申し込み、予約採用候補者となっている場合
   ⇒進学届を提出する等の手続きをする必要があります。以下のリンク先ページに沿って手続きをしてください。
   ⇒【日本学生支援機構奨学金】予約採用候補者の新入生の皆さまへ

●入学後新たに高等教育の修学支援新制度を申し込む場合
   ⇒新たに給付型奨学金を申し込む必要があります。以下のリンク先ページに沿って手続きをしてください。
   ⇒【日本学生支援機構奨学金】新たに申請を希望する新入生の皆さまへ

〈2年次生~4年次生〉
  ●在学予約で給付型奨学金を申し込んだ方
   ⇒4月21日頃に採用結果を連絡しています。記載の内容に沿って手続きをしてください。

●新たに高等教育の修学支援新制度を申し込む場合
   ⇒【日本学生支援機構奨学金】新たに申請を希望する2・3・4年次生及び大学院生の皆さまへ

※本制度の対象は学部生のみです。大学院生及び留学生は本制度の対象外となります。
※高校卒業から大学入学まで2年度以上経過されている方も本制度の対象外となります。
※本制度の詳細は以下のリンク先ページをご確認ください。

文部科学省「高等教育の修学支援新制度」
 日本学生支援機構「給付奨学金」(2020年4月以降)

大阪人間科学大学 庶務課
   TEL:06-6381-3000