お知らせ

令和3年度【高等教育の修学支援新制度(給付奨学金+授業料等減免)】新たに申請を希望する新入生及び2・3・4年次生の皆さまへ

本制度は給付奨学金と併せて授業料等減免を受けることができます。
 令和3年度新入生及び2・3・4年次生で、高等教育の修学支援新制度における給付奨学金及び授業料等減免を希望される方は、以下の通りに手続きが必要となりますので、確認ください。
   ※本制度を前期から新たに利用を希望される方への案内となります。
     昨年度から給付奨学金や授業料等減免を利用されている方への案内ではありません。

〈新入生〉
 ●入学前に日本学生支援機構の給付奨学金に申し込み、予約採用候補者となっている方
   ⇒予約採用候補者の手続きをする必要があります。以下のリンク先ページに沿って手続きをしてください。
   ⇒令和3年度 日本学生支援機構 予約採用候補者(学部)の採用手続きについて

●上記以外の方(日本学生支援機構の給付奨学金に申し込みをしたが予約採用候補者となっていない方や
  給付奨学金に申し込みをしていない方等)
   ⇒新たに給付奨学金を申し込む必要があります。以下のリンク先ページに沿って手続きをしてください。
   ⇒令和3年度 日本学生支援機構 在学採用候補者(学部)の採用手続きについて ~新たに奨学金を希望される皆様へ~

〈2年次生~4年次生〉
 ●新たに高等教育の修学支援新制度を希望される方

※本制度の対象は学部生のみです。大学院生及び留学生は本制度の対象外となります。
※高校卒業から大学入学まで2年度以上経過されている方も本制度の対象外となります。
※本制度の詳細は以下のリンク先ページをご確認ください。
文部科学省「高等教育の修学支援新制度」
日本学生支援機構「給付奨学金」

大阪人間科学大学 庶務課
TEL:06-6381-3000