大学からのお知らせ

L∞PIN' ~新入生に取り組み報告会を行いました!の巻~

こんにちは!L∞PIN'(ルーピン)こと社会貢献活動推進会議です!

最近はめっきり暖かくなり、紫外線がコワイぐらいに晴天が続く過ごしやすい天気になりましたね。

まだ少し桜が咲いていた4月はじめに、本学は新入生のみなさんをお迎えいたしました!

ご入学おめでとうございます!パチパチ(拍手)

今回は、新入生にルーピンの取り組み報告会を実施した際の様子をお届けします。

新入生オリエンテーションウィークの一環として、2グループに分かれた会場で、それぞれ自己紹介を兼ねて新入生の前で1時間お話ししてきました。

取り組みを報告をしてくれたのは、左から医療福祉学科 視能訓練専攻 板谷 咲雪さん、社会福祉学科 福井 靖子さん、ルーピンではおしゃれセミナーでお馴染みの同じく社会福祉学科 藤田 志穂さんと前岡 莉乃さんです。

※おしゃれセミナー紹介のブログはこちら

seisaku5

春休み中にもかかわらず、ご協力いただき、ありがとうございます!!

まず、我らがルーピンのリーダーである社会福祉学科教員 山中(社会貢献活動推進会議議長)から、「L∞PIN'(ルーピン)ってなに?」「社会貢献ってなに?」というところから説明を行いました。

seisaku4

そのあと、本学のボランティア団体「chia(チア)」代表の板谷さんから、chiaに参加したきっかけや活動の様子について、紹介動画とともに報告してくれました。

※chiaは赤い羽根共同募金でも活動してくれました。詳細はこちら

seisaku

次に、福井さんが学外で活動している「不登校支援」の様子について、実際の活動写真を紹介しながら、報告してくれました。

seisaku6

次に、前岡さんと藤田さんが学外で活動している「ガイドヘルパー」や「おしゃれセミナー」の様子について、報告してくれました。

seisaku7

それぞれの報告のあとは、4人に活動してみてよかったことや困ったことなどフリートークをしてもらいました。

seisaku1

フリートークは打ち合わせ一切なしでしたが、しっかりと答えてくれる先輩たち、本当に頼もしいかぎりです。

seisaku3

最初は緊張していた4人も自分の活動になると生き生きと話してくれたおかげで、報告会が終わったあとは、「もっと詳しい話を聞きたい!」と新入生に囲まれていましたよ。

こうやって、新入生のみなさんにとっても先輩学生のみなさんにとっても「L∞PIN'」の本来の意味である、つながり(LOOP)になってくれたらいいなと思います。

今回は新入生向けでしたが、今後は在学生向けの取り組み報告会も予定しています。

日程が決まりましたらご報告しますので、楽しみに待っていてくださいね!

また、自分も取り組んでいる活動について「みんなに広めたい!仲間を集めたい!」という方も募集しています。

学内でどんどんつながりの輪が広がるよう、これからもご協力よろしくお願いいたします。

ボランティアやルーピンに興味があれば、下記メンバーにお声かけください。

【庄屋学舎】 山中(社会福祉学科)、平松(学生課 学生支援センター)、西山(学生課)、伴(教務課)

【正雀学舎】 山内(キャリアセンター課)、清水(入試広報センター課)

【C号館】 立本(医療福祉学科 視能訓練専攻)