大学からのお知らせ

「公認心理師コース」の新設について

kouninshinrishi_2017.04.jpg

健康心理学科及び医療心理学科 臨床発達心理専攻では、心理カウンセラーと呼ばれる領域での活躍が期待される新しい国家資格「公認心理師」の資格取得に対応した新コースとして、「公認心理師コース」を平成30年4月に開設します。

本コースでは、カウンセリングやセラピーなど、心理支援の専門的な知識や技術を実践的な学びを通して習得し、様々な心の問題で悩む現代人を心の側面から支援できる人材を養成します。なお、基本的に資格取得には大学院への進学と国家試験の合格が必要ですが、本学大学院(人間科学研究科心理学専門職コース)との連携教育を通して質の高い公認心理師の養成を行っていきます。

公認心理師資格及び新コースの詳細については、オープンキャンパスの「公認心理師説明会」でご紹介します。将来、心理支援職を目指されている方やカウンセリングやセラピー等の心理支援にご関心のあるみなさまに役立つ情報が得られると思いますので、ぜひ気軽にご参加ください。

オープンキャンパス2017開催情報

公認心理師資格について