子ども教育学科

2023.3.10
子ども教育学科

『卒業論文最終発表会』を実施しました

こんにちは。yokojoyです!
随分と暖かくなり、春の訪れを感じるこのごろですが、みなさんいかがお過ごしですか。
今日は、先日子ども教育学科で行われた「卒業論文最終発表会」の様子をリポートします(^^)
simipple先生の「卒業論文中間発表会」の続編です!
4年間の学びの集大成として、昨年末、4年次生たちは、自身の研究内容を卒業論文としてまとめました。
最終発表会は、その成果をゼミ生や後輩、教員に伝える場であり、試験でもあります。
10ゼミが6つの教室に分かれて発表会を行いました。

発表の準備として、研究成果を2枚にまとめた要旨を作成します。

要旨は、発表会で配布して終わりではなく、『子ども教育学科 卒業論文要旨集』として冊子にまとめます。
発表は、要旨をベースに行ったり、スライドを使ってグラフや概念図で示したりなど、それぞれのスタイルで行いました。

研究で制作をした作品を披露した学生もいました(詳しくは、こちらをご覧ください!)。
発表が終わった後は、教員からの質疑に応えます。

予めどのような質問があるかを想定し、準備をして臨みますが、応答するのは容易なことではありません。

しかし、1つひとつの質問に対して、丁寧にしっかりと応える姿は堂々としたものでした。

3年次生たちも、先輩の勇姿を見て、次年度の自分と重ね合わせながら、真剣に聞いていました。

ここに至るまでには様々な苦難があり、挫けそうになることもあったことでしょう。
しかし、仲間とともに乗り越えて、卒業論文や発表会を通して形にしてきました。
この経験が皆さんを支え、自信に繋がり、成長を実感しているのだと、最終発表会で感じることができました。
いよいよ4年次生は、学位記授与式を迎えます。
社会に出てからも、4年間の学びを糧にして、思う存分に力を発揮してくださいね!