子ども教育学科

2023.7.18
子ども教育学科

子ども教育学科「かおり幼稚園 年長児の体力測定」

子ども教育学科の城越です。
6月6日(火)正雀学舎グラウンドにおいて、1年次生配当授業の「幼児体育Ⅰ」を受講している学生が、かおり幼稚園の年長児(3クラス86名)を対象として体力測定を行いました。種目は25m走、立ち幅跳び、テニスボール投げの3種目です。
事前準備として授業の中で幼児の運動能力調査実施要項に基づき、準備・測定方法・注意事項・説明の仕方などを学び、その上でシミュレーションを行っています。
当日は測定の準備をし、熱中症や安全に配慮しながら準備体操から3種目の測定を行いました。園児たちは、学生の見本を見たり、説明を聞いたりしながら一生懸命に取り組んでいました。学生は見本や説明などにぎこちなさが見られましたが、無事に測定を終え、学ぶことも多かったのではと考えます。この経験を今後の実習などに活かしてほしいと思います。

以下は測定の様子です。

準備体操をしている様子

25m走をしている様子

立ち幅跳びをしている様子

テニスボール投げをしている様子