子ども教育学科

2024.1.30
Topics

【子ども教育学科】基礎ゼミ活動:別府小学校PTA祭り(2023)

皆さんこんにちはkawanoです。
 2023年11月12日(日)に開催された摂津市立別府小学校PTA祭りに、nakamuraゼミとkawanoゼミ(基礎ゼミ)が参加しました!!
 今回はその様子をご報告します。

摂津市立別府小学校PTA祭りには、昨年度から継続して参加させていただいています。ご存じのとおり、本学は摂津市の様々な機関や市民の皆様と連携し、多種多様な協力体制を作り上げています。その中で、学生は考え、学び、日々成長していっています。
 今回の経験も、大きな大きな学びを獲得することができたと感じています。
 摂津市立別府小学校PTA祭りの運営にかかわってくださった皆様、摂津市民の皆様、本当にありがとうございました。

まずは体育館で〇✖ゲームをしました。
 〇✖ゲームの問題について、事前のゼミの時間に皆で考えましたが、これがなかなか難しい。
 比較的簡単な問題から徐々に難しい問題へ・・・、ちょっとしたひっかけ問題について「本当に正しいの?」などなど、侃々諤々。
 さらに、実際の動きをシュミレーションしました。
 準備は万端、いざPTA祭りでの実践です!!

練習では想定していなかったハプニングあり、「ええ!!」と驚く出来事あり。
 でも、これこそが実践です。
 たくさんの学びと子どもたちの笑顔、動画でお見せできないのが残念です。

次は10秒チャレンジのお手伝いです。

「タイム測定に、景品交換、自分の受け持ちは・・・」などと心の中で役割を確認しています。少し緊張ぎみでしょうか??
 たくさんの子どもたちが来てくれたにもかかわらず、滞ることなく皆てきぱきとお手伝いができました。
 何よりもkawanoが驚いたのは・・・・、学生のことを子どもたちがとても好いてくださっている様子が伺えたことです。
 もう大人気でした。
 学生たちの優しさや子どもが好きだという気持ちが、きっとダイレクトに伝わっているのでしょうね。
 やっぱりこれも、動画でお伝えしたかった・・・・、と考えるkawanoでした。