言語聴覚学科

2023.6.20

かおり幼稚園聴力検査

言語聴覚学科では、6月16日(金)にかおり幼稚園年少さんの聴力検査を行いました。
幼稚園の園児さんが30人くらい来てくれて、本学科3、4年次生の学生が聞こえの検査を行いました。

学生たちはこれまでに、今回の聴力検査のために事前の準備や練習を何度も行い、準備万端にして今日に臨みました。

かおり幼稚園はこちら

今回の検査では、30dB(デシベル)の音が聞こえるかを調べました。

みなさん、30dBって一体どれくらいの大きさの音か、想像できますか?
30dBは、だいたいヒソヒソ話をするときの声くらいです。

これくらいの大きさが聞こえたら、日常生活でのお話を聞いたり、音楽を聴いたりするのにちょうど良いくらいの聞こえです。

機械から音が聞こえたら、園児の皆は元気に手を挙げてくれました。

検査は一人ひとり順番に行ったので、待っている間、園児の皆は廊下で静かに座っていてくれました。

皆さんの協力のお陰で順調に進み、予定時間よりも早く終わりました。

また、6月30日(金)にも園児さんが来てくれます。
次もよろしくお願いします。