作業療法学科

2023.10.31
Topics

茨木病院デイケア祭りで学生がボランティアをさせていただきました

先日、ゼミ活動の一環として茨木病院の「デイケア祭り」にボランティアとして学生が参加させていただきました。茨木病院は茨木市にある精神科病院で、地域の小学校との交流をはじめ、精神科医療の啓発活動にも力を入れておられ、今回はその一環として、学生のボランティア参加を受け入れてくださりました。ちなみに「デイケア」という場所は、退院後の患者さまがリハビリテーションなどのために通う施設です。

まず、入り口ではかわいい飾りがお出迎えしてくれました♪なんと今回はデイケア30周年という節目の年だったようです。

ボッチャの体験スペースや利用者さんが作られた作品の展示(とってもきれいで上手な作品ばかりでした)、皆さんで育てられたハーブを使ったハーブティーのカフェなどがありました。ハーブティーはおいしくて、心がほっとしました。

カフェスペースでボランティアに参加していた学生です。

他にも写真はないのですが、楽器演奏や歌を披露されていたりもしていて、会場には多くの来場者の方々がいて、大変盛り上がっていました。

最後に、参加させていただいた学生の感想です。私のゼミの学生は精神科領域に興味がある学生が多く、今回のボランティアへの参加をとても楽しみにしていました。

・今回、茨木病院のデイケアにてボランティアに参加させていただきました。利用者さんは明るい方や落ち着いた方、いろいろな方がおられ、デイケアの雰囲気を知ることができ、貴重な経験ができました。ありがとうございました。

・デイケア祭りに参加させていただいて、幅広い年齢の方々が参加されているのだと思いました。利用者さんや職員の方々が楽しそうに会話をしながら、それぞれのペースで過ごされている様子を拝見したり、自分達学生にも話しかけていただけたり、とても有意義で楽しい時間を過ごすことができました。

このような素敵な機会をくださった茨木病院の皆様、本当にありがとうございました。
これからも当学科では、近隣施設の方々との交流を深め、学生に様々な経験をしてもらえるよう努力してまいります。

今回お世話になりました茨木病院様のHPはコチラになります。

作業療法学科教員 神志那 武