作業療法学科

2023.12.5

沖縄県で開催された日本作業療法学会でのポスター発表

11月10~12日開催の第57回日本作業療法学会へ参加してきました。
全国の作業療法士が沖縄コンベンションセンターへ集まりました。
学会では口述発表とポスター発表があり、疾患ごとや領域ごとなど幾つかのブースにわかれて発表が行われます。臨床での作業療法の効果や、研究した結果を共有し合います。

台湾など近隣諸国からの参加も見受けられました。

今年も木下先生がポスター発表をされておりました。
転倒リスクに関する発表で、作業療法領域ないしはリハビリテーション領域全体で今後もとても注目される内容です。

• 参照:タイトル「転倒リスク予測能力の潜在的因子の抽出 Time Pressure-Kiken Yochi Training (TP-KYT)による検討」
    演者:「木下亮平 ほか」

今年は、寄付金により一部の学生も参加していました。
作業療法士になった暁には今回学んだことを役立ててくれることを願っています!

記載:作業療法学科 中川友紀