理学療法学科

2022.6.15
お知らせ

理学療法学科 演習授業を紹介します『身体運動学演習-筋機能解析装置-』

大阪人間科学大学 理学療法学科では2年次前期に「身体運動学演習」を行います。
今回は、前回の誘発筋電計に続き、「筋機能解析装置」を用いた筋力測定を紹介します。

筋機能解析装置では、"等速性"の筋力を測定することができます。
装置の説明や臨床現場での使用方法などを説明した後は、グループに分かれて測定をしました。

被験者が椅子に座り、グループのメンバーが、ベルト着脱やアタッチメントの調整をして測定準備完了です。

普段、体験したことがない負荷が筋肉にかかるので、
「めっちゃキツい」「不思議な感じがした」などの感想が聞かれました。
中には、頑張りすぎて足が攣(つ)りそうになった学生もいました。

測定結果をまとめ、レポートにすることで「運動学」「生理学」「解剖学」の理解が深まると思います。

演習で経験したことを経験で終わらせず、理解することが大切なことです。

理学療法学科教員 玉田 良樹