理学療法学科

2023.8.17

「理学療法学実習Ⅳ・V」実習報告会

8月10日(木)1~2限目に、「理学療法学実習Ⅳ・V」の実習報告会を開催しました(写真1)。「理学療法学実習Ⅳ・V」は4年次生が対象学年で、4月~7月末までの長期間に渡って行われた臨床実習です。実習は、全国各地の医療機関、介護老人保健施設、福祉施設等にて行われ、実習指導者の指導の下、対象者の方に対して理学療法評価と理学療法を経験してきました。久しぶりに学生の顔を見ましたが、皆さん良い表情をしており充実した臨床実習になったことが伺えました。また、発表している姿からは、将来の理学療法士像が見える学生もいました。
 これからは最大の目標である“国家試験合格”を目指して、対策勉強が始まります。臨床実習で学んだ事を大いに活かして勉強に取り組んでください。
 末筆になりますが、実習生を指導して頂きました臨床実習指導者の皆様、また快く本学の臨床実習を受けてくださいました実習施設の関係者の皆様に深謝いたします。また、物心共にサポートして頂いた保護者の方々に重ねて深謝いたします。

文責:理学療法学科教員 玉田良樹

(写真1)