社会福祉学科

2022.12.13

社会福祉学科の学生が『COMVO』に掲載されました!

大阪市社会福祉協議会 大阪市ボランティア・市民活動センターが発行している「COMVO」という広報誌があり、大阪のボランティア・市民活動情報が多く掲載されています。

この情報誌の、『それゆけ!がんばれ!学生ボランティア活動 連載リレーコラム』の欄に、社会福祉学科 4年次生の中村 しずりさんが掲載されました。在学中に行なってきた母子生活支援施設を退所した子どもたちに向けた塾での継続したボランティア活動が紹介されています。

子どもへの関わりは、信頼関係を作ることが基本となります。子どもたちが一緒にいて安心できる人と受けとめてくれるまで、根気強く継続してボランティア活動を行なうことが大切です。

中村さんも、職員の方々のサポートを受けつつ、自分でも工夫をして活動に参加し続けることで、ボランティア活動にやりがいや楽しみを感じられるようになり、また子どもたちからも慕われるようになりました。中村さんの後に続け!と、後輩1~3年次生たちも参加しています。

この広報誌は、阪神電車(梅田駅・野田駅)、大阪市役所・区役所、大阪市内の各図書館などに設置、配布されています。

社会福祉学科の学生は、積極的に社会福祉現場等でさまざまなボランティア活動やアルバイトを行い、在学中から福祉活動を支える担い手の一員として頑張っています!