社会福祉学科

2023.6.5
Topics

【社会福祉学科3年次生】社会福祉法人 大阪府社会福祉事業団 施設見学

社会福祉学科 3年次生を中心に、社会福祉法人 大阪府社会福祉事業団 特別養護老人ホーム 白島荘の見学に行ってきました。
複数のゼミ学生で施設見学に行きましたが、お天気も良く、阪急電車、モノレール、バスを乗り継いでいく道中は、みんな、ちょっとした遠足気分です。

まずは白島荘に隣接する事業団本部及び研修センターに伺いました。
事業団の中でNPOを立ち上げている和楽日の会 木林様にお話を聞きました。
介護保険外のサービスを利用者のニーズに合わせて創出する活動についてのお話に、学生たちは興味津々です。

学生11名、教員2名で伺ったので、その後は2グループに分かれて白島荘の施設見学に伺いました。

ユニットの入り口に貼られた事業団の理念・ノーリフティング宣言・眠りスキャンに始まる各種ICTの活用などについて、説明を受けました。

それぞれユニットの入り口には、ユニットごとに工夫された設えが飾られていて、思わず心がほっこりします。
ユニット中央の共有スペース、キッチンスペース、1人で楽しめる空間など、快適な生活空間が広がっていました。

看取りの際や遠方からのご家族のための「家族宿泊室」には、ベッドや浴室などが整備されていました。

ノーリフティングケアに使われている福祉用具の説明を受けました。

実際に使われている24時間シートを見るのが初めての学生がほとんどでした。このシートを使うことで統一した介護ができると説明を受けました。

見学が終わるころ、日は傾き始めていましたが、ベランダ庭園では白島名物「スイカ」の苗植えの真最中でした。毎年、甘いスイカが取れると、利用者の方々が楽しみにしているとのことでした。

本日は、2部に分けて施設見学を実施していただきありがとうございました。
説明をしてくださった方々が、どの方も楽しそうに仕事のことを語られているのが印象的でした。