2022.10.8

教育実習報告会【学長ブログ更新】

2022年10月 8日

本日、子ども教育学科 小学校教諭コースの教育実習の報告会がありました。

7名の3年次生が4週間の小学校での教育実習体験を話してくれました。私も皆さんの話を聞きながら、四十数年前の自分の教育実習の際の出来事を懐かしく思い出しました。

教員という職業については、今日過重労働などのマイナスイメージでとらえられることも多いのですが、子どもたちの学びや育ちを直接サポートする大変やりがいのある仕事であることに変わりはありません。

実習に参加した学生の皆さんも、それぞれに指導いただいた教員の方々だけでなく、出会った子どもたちからも多くのことを学び、感じ取った様子でした。また、実習を経験することで、あらためて小学校教諭という夢の実現に向け決意を新たにする学生も多く、頼もしく感じました。

本学の学生のほとんどは、対人援助の専門職業人を目指して入学してきた方だと思います。教師に限らず、皆さんには志のままに自ら決めた道をしっかりと突き進んでほしいと切に思います。