Topics

2022.4.16
Topics

【第2弾】新入生オリエンテーションを開催しました!~様々な課外活動を知ろう!編~

4月15日(金)、新入生オリエンテーション(第2日)を実施しました!
2日目となるオリエンテーションでは、在学生が主体となり、学内外における様々な課外活動を新入生に紹介しました!

クラブ・サークル紹介

学生一人ひとりで構成されている「学友会」の代表である役員たちから、本学のクラブやサークル団体の紹介がありました。
また、新入生が大学のことをさらに知るために、「大学クイズ」と題して学生生活に関するクイズ企画が行われました。

社会貢献活動

対人援助職のリーダー育成を掲げる本学では、ボランティアなどの社会貢献活動を推進するために「社会貢献活動推進会議」を設置しています。
ここでは、正課と正課外活動の双方向から学ぶことの意義や、ボランティア団体「Lico」から具体的な活動内容が紹介されました。

学習ピアサポーター(スチューデント・アシスタント)

学生目線で学習サポートを行うスチューデント・アシスタント(SA)からは、試験やレポート対策など、学習サポートに関する各種取り組みが紹介されました。

オープンキャンパス学生スタッフ(SHINE☆NINKA)

オープンキャンパスの「影の主役」である学生スタッフ「SHINE☆NINKA(シャイニンカ)」からは、活動を通して得られる経験やスキル、他学科や他学年とのつながりなど、学生生活をより彩る取り組み内容が紹介されました。

大学での学びは授業だけではありません。
新入生が課外活動を通して様々な体験に触れることで、正課の学びがより深まり、対人援助のリーダーとして成長できるよう、本学では本気でサポートします!