Topics

2023.11.25
Topics

茨木保健所の専門職員による「こころの健康について」の出前授業を実施しました!

11月15日(水)大阪府茨木保健所の専門職員さんをお呼びして、「こころの健康について」の出前授業を行いました。
 この授業は、社会福祉学科 富澤先生の「精神保健福祉の原理Ⅱ」で実施しましたが、履修している学生の皆さんだけでなく、興味のある学生・教職員合わせて70名を超える人が参加してくれました。自分のこころの健康の理解だけでなく、大切な人(友だちや家族)のこころの健康を学ぶことができました。
 内容としては講義だけでなくワークも含まれていたため、こころの健康について学生の皆さんが真剣にワーク取り組んでいました。また、普段時間をかけて考えたことのない皆さんも今の自分の状況を確認し対処法を学ぶことができたと思います。
 茨木保健所の職員さん、有意義な講義を実施していただきありがとうございました。
大学生特有のこころの悩み及び解決法等を考える機会を設けていただき良い経験ができたと思います。
 保健所の方も悩んでいる学生さんの一緒に困りごとを考えてくれます。困ったことがあれば保健所も相談相手の一つです。相談することは良いことです。一人で悩まず身近な人に相談しましょう!

☆★講座の様子★☆