言語聴覚学科

2023.7.10
言語聴覚学科

【言語聴覚学科】かおり幼稚園聴力検査(2回目)

言語聴覚学科では、6月30日(金)にかおり幼稚園年少さんの2回目の聴力検査を行いました。

本日も幼稚園の園児さんが30人くらい来てくれて、本学科3、4年次生の学生が聞こえの検査を行いました。

今回は前回よりも工夫を取り入れ、更に良い活動になりました。

一人ずつの検査の前に、園児さんみんなで練習をしました。
音が聞こえたら手を挙げましょうの練習で、みんな元気に手を挙げてくれました。

かおり幼稚園はこちら

検査が終わった園児さんには、頑張ったご褒美に、学生から折り紙で作ったハートや星などを渡しました。貰った園児さんは嬉しそうに自慢して見せてくれました。

園児さんみんなの検査が終わった後は、学生から楽しい紙芝居の読み聞かせがありました。検査の緊張も無く、身を乗り出して紙芝居を楽しんでいました。

事前の練習や準備もたくさん重ねて万端で臨みましたが、実際に行ってみると本番でしか分からなかったことが沢山でてきました。取り組んだ学生たちは、戸惑いながらも自分たちなりに乗り越えたり、園児さんに向き合い、なんとか当日を終わらせることができました。

卒業してから言語聴覚士として働いていくのに、とても良い経験となり、現場の雰囲気を少しでも体験する良い機会になりました。

今年の聴力検査はおしまいです。
来年もたくさんの園児さんが来てくれると嬉しいです。

参加したみんなで、最後にハイ、ポーズ!