作業療法学科

2023.4.25
Topics

新入生オリエンテーションウィーク -作業療法学科の教員考案 学生プログラム-

先日、新入生を対象としたオリエンテーションが行われました。オリエンテーションでは、先輩学生や教員が考えた、新入生が学校のことを知ることができて、学生同士が仲良くなれるようなプログラムを行います。今年も楽しいゲームが盛り沢山でした。

先輩学生のプログラムでは、障がい者スポーツの一つである「ボッチャ*」を体験。先輩学生からの丁寧なルール説明の後にチーム対抗戦で開始しました。

(*ボッチャとは、ジャックボールという白いボールに向かって、プレイヤーが自分のボールを投げたり、
転がしたりして、いかに近づけられるかを競うスポーツです)

新入生は的のボールをめがけて、後ろ向きの状態で手持ちのボールを思いっきり投げ飛ばしました。勢いがありすぎて、外野に飛ばしてしまう学生もいました。

教員のプログラムでは4チームで競い合いながら大阪人間科学大学にまつわる様々な問題に挑戦!
どのチームも新入生同士で何度も話し合いながら問題を解いていきます。問題のひとつに教員の誕生月を当てるものがありましたが、教員からのヒントもなかなか難しく、頭をひねっている学生の様子もうかがえました。