医療福祉学科 視能訓練専攻

2023.6.12

年少さん視覚検診

皆さんは学校で「視力検査の結果」を貰って眼科受診されたことはありますか?
近視の度数が進んでいたという経験がある方も多いですね。
実は視覚機能が発達する時期に問題になるのは主に度数の強い遠視や乱視なのです。でも日常の様子からそう見つかるものではありませんので、検診がとても大切です。

視能訓練専攻の教員がかおり幼稚園の年少さんの視覚検診をお預かりしています。一部の学生がサポートに同伴して…元気に行ってきます!

かおり幼稚園はこちら

検査機器を使った検査結果の一部です。この結果は度数ほぼ0ですね。

小さい子どもさんの視力検査は楽しく行えるかがとても大事。学生らが電気をつけるのも忘れるほど緊張しながら(?)説明しています…でもきっと伝わったことでしょう。

お力添えいただいている幼稚園の先生方、園児さん、ありがとうございます!引き続きよろしくお願いします。