理学療法学科

2023.7.1
理学療法学科

4年次生、“ふるさと実習”で頑張っています!

毎年、理学療法学科 4年次生の前期では、「理学療法実習Ⅳ(総合A)」・「理学療法学実習Ⅴ(総合B)」の履修のため、各地の臨床実習施設に赴いています。
臨床実習施設の学生配置は、学科にて慎重に審議されますが、大阪府外から進学している学生には、実家に近い臨床実習施設で実習を行うことも配慮しています。
九州・宮崎県出身の4年次生 Mさんは、宮崎県内の医療機関で臨床実習を行っています。家族と過ごせる時間や家庭料理をエネルギーにして臨床実習に取り組めています。
住んでいた頃はなんとも思わなかった出身地ならではの豆知識が、毎日の臨床実習に役立ちます。風土や聞きなれた方言の意味を知っているからこその具体的なアプローチが生まれます。
なにより、臨床実習指導者の先生方の丁寧なご指導のお陰があります。理学療法対象者の方々の心身の状態や動作能力の評価、適切な目標設定や治療プログラムの立案といったことを学ばせていただいています。
支えていただいている方々に感謝して、充実した臨床実習を過ごしてもらえればと思います。

(文責 理学療法学科 教員 山野 薫)